Puma

puma

[ Puma Concolor ]

pumaConosciuto anche come Leone di montagna, il suo nome deriva dalla lingua Quechua.
E’ il mammifero selvaggio che occupa il territorio più esteso di tutto l’Emisfero Occidentale, dal Canada al Sud delle Ande, ed è il secondo maggior felino delle Americhe, dopo il giaguaro.

Ammirato da molte culture, tra cui gli Inca, è stato però da sempre avversato dagli allevatori, in quanto predatore di bestiame. Per tale ragione, dal 1996 ne è stata proibita la caccia in molti Paesi, incluso il Cile.

STATO: selvaggio
HABITAT: Precorgliera e Altopiano, tra 3.500 e 5.000 metri
ASPETTATIVA DI VITA: 8-13 anni
PESO: maschio: 50 – 90 kg; femmina: 30 – 65 kg
COMPORTAMENTO: vive in zone rocciose, ma anche in settori più aperti. è un predatore solitario e notturno, ed è la femmina a cacciare
RIPRODUZIONE: a femmina raggiunge la pubertà tra 1 anno e mezzo e 3 anni, il maschio più tardi. L’accoppiamento avviene tra Gennaio e Marzo e dopo una gestazione di 3 mesi, nascono da 1 a 7 cuccioli tra Marzo e Maggio.
ALIMENTAZIONE: principalmente Guanachi, Vigogne, Lama, Alpaca, Cerci andini, Ovini, Bovini e Cavalli, però caccia anche prede più piccole, come i roditori.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *