Volpe

volpe

[ Pseudalopez Culpaeus ]

volpeChiamato anche Zorro Culpeo, è il secondo canide più grande del Sud America. Occupa un’area che va dall’Ecuador e dal Perù, fino alla Patagonia e la Terra del Fuoco. Abbastanza comune sul lato occidentale delle Ande, in alcune zone abbastanza antropizzate attacca anche gli ovini, ragione per cui è stato spesso perseguitato, al punto da ridurlo a specie rara, se non sostanzialmente estinta.
Nel nord del Cile non è impossibile vederne degli esemplari, che a volte tentano di avvicinarsi nella speranza di ottenere del cibo.

STATO: selvaggio
HABITAT: Precorgliera e Altopiano, tra 3.000 e 5.000 metri
ASPETTATIVA DI VITA: intorno ai 7 anni
PESO: tra 5 e 7 kg
COMPORTAMENTO: è un mammifero solitario, ad eccezione del periodo della riproduzione. Non è territoriale, spostandosi a seconda della disponibilità di cibo.
RIPRODUZIONE: generalmente l’accoppiamento avviene tra Agosto e Ottobre e, dopo un periodo di 55-60 giorni, la femmina dà alla luce da 2 a 5 piccoli, di solito in una zona rocciosa protetta.
ALIMENTAZIONE: roditori, conigli, uccelli e lucertole, a volte ovini o altri animali d’allevamento di piccole dimensioni, in misura minore, piante e carogne

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.